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冬の養生法|注意すべき生活と食養生~食べたい食材と冬の薬膳とは | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
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冬の養生法|注意すべき生活と食養生~食べたい食材と冬の薬膳とは | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!
「養生」というと、とても古めかしくて決まりごとが多く、めんどうなイメージがあります。 しかし難しい... 「養生」というと、とても古めかしくて決まりごとが多く、めんどうなイメージがあります。 しかし難しいこともなく、早寝早起き・寒い時は体を温め、暑い時は体を冷まし、イライラしたらリラックスができるようにする…という、あなたが自然に行っていることもあると思います。 「養生」は病気を治すというよりも、健康的な体を作ろうと考え、本来もっている生命力を最大限に引き出すように過ごす手段です。 日本には四季があり、それぞれの季節の気候は大きく変化していきますが、私たちはそれに適応しながら健康を維持しています。 季節の合わせて病気にならないようにするには、それぞれの季節に合った「養生」が必要です。 バランスのとれた食事・適度な運動と休養・心のケアと、無理をしないで自然と調和して暮らせるように、四季別により気を付けると良い特徴を綴っています。 冬の養生法:注意すべき生活と食養生日差しが弱まって寒さに耐える冬で