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究極のハンバーグレシピ|スッキリで日本ハンバーグ協会榎本稔が紹介
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究極のハンバーグレシピ|スッキリで日本ハンバーグ協会榎本稔が紹介
材料(二人分) 牛ひき肉…200g 牛バラ肉…50g 豚ひき肉…30g ★つなぎの材料 お麩…5g 牛乳…大... 材料(二人分) 牛ひき肉…200g 牛バラ肉…50g 豚ひき肉…30g ★つなぎの材料 お麩…5g 牛乳…大さじ1 玉ねぎ…50g(みじん切り) 溶き卵…1/4個 砂糖・塩・こしょう・ナツメグ…各少々 ケチャップ…小さじ1 1 牛ばら肉は叩かずみじん切りにする。 2 ボウルに牛ひき肉・豚ひき肉・みじん切りにした牛バラ肉・塩を入れてこねる。 3 細かくおろしたお麩に牛乳を加えてペースト状にする。★つなぎの材料を【2】に入れてこね、小判形に形を整える。 4 フライパンに油をしき、強めの中火でハンバーグを焼く。焼き色がついたらひっくり返し、フタをして1分焼き、弱火にして5〜7分蒸し焼きにする。 5 器に盛りデミグラソースをかければ出来上がり。 ポイント ひき肉は牛肉が9割、豚肉が1割。市販品は7:3が一般的なので、牛肉の旨味を強く出したハンバーグになっている。牛肉に比べて豚肉のほうが脂がさらりと