エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
オクラの茹で時間は?レンジが便利?下処理の方法も【専門家監修】 | TRILL【トリル】
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
オクラの茹で時間は?レンジが便利?下処理の方法も【専門家監修】 | TRILL【トリル】
オクラは夏に旬を迎える緑黄色野菜。五角形の細長い形状で、小口切りにして散らすと星のように見えて、... オクラは夏に旬を迎える緑黄色野菜。五角形の細長い形状で、小口切りにして散らすと星のように見えて、料理を華やかにしてくれます。また、独特なネバネバの成分は、胃腸の働きを助けてくれて夏バテ予防にぴったり。健康食としても注目されています。今回は、オクラの茹で方、おいしく仕上げる下処理の方法、長持ちする保存方法、栄養素などを紹介します。 原産地はアフリカ北東部。アオイ科トロロアオイ属の多年草ですが、寒さに弱くて越冬できないため、日本では1年草です。 エジプトでは2000年以上前から栽培されていました。日本に伝わったのは江戸時代末期〜明治時代初期ですが、青臭さやヌメリが不評で普及しなかったそう。一般に広まったのは1970年頃からです。 オクラの英名はOkuraで、そのまま日本語として定着しました。異名は陸蓮根(おかれんこん)、青納豆など。アメリカでは、長くほっそりした形が女性の指を思わせることからレ