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多い?少ない?豆類・種実類のプリン体含有量(豆腐・納豆・枝豆・大豆など)
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多い?少ない?豆類・種実類のプリン体含有量(豆腐・納豆・枝豆・大豆など)
大豆や枝豆、大豆製品、ナッツなどはプリン体が少ないイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか... 大豆や枝豆、大豆製品、ナッツなどはプリン体が少ないイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか。豆の種類によってプリン体含有量に差はありますが、全体的にはプリン体が少ない食材であると言えます。プリン体がどれくらい含まれているのか、食材ごとに見ていきましょう。 豆類のプリン体含有量 (豆腐・納豆・枝豆・大豆など) 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高く、たんぱく質はもちろんのこと、ビタミンやミネラルも多く含んでいます。その一方で、プリン体の含有量が少なく、非常にヘルシーな食材であると言えます。 また、大豆を原料とする豆腐やおからのプリン体も少なく、乾燥大豆は水分がないために濃縮され、100gあたり173mgと多くなります。 水で戻して使う分には問題ありませんが、乾燥大豆から作る煎り大豆は要注意です。パクパクたくさん食べてしまいがちですので、食べ過ぎには注意しましょう。 食品名 プリン体