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多い?少ない?魚介類加工品のプリン体含有量(明太子・いくらなど)
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多い?少ない?魚介類加工品のプリン体含有量(明太子・いくらなど)
いくらやとびっこなど、魚卵はプリン体が多いイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか。水分が... いくらやとびっこなど、魚卵はプリン体が多いイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか。水分が飛んで旨味が凝縮している干物など、おいしいものにはプリン体がつきもの、というイメージもあります。イメージにとらわれず、魚介類の加工品に含まれているプリン体の量を確認していきましょう。 干物のプリン体含有量 干物は水分量が少ないため、生の食材に比べてプリン体含有量が多くなりますが、あまり心配する必要はありません。例えば、かつお節のプリン体含有量は100gあたり493mgと非常に多くなっていますが、一回の食事で食べる量は極めて少なく、プリン体の摂取量もその分少なくなります。 その中でも注意した方がよいのがいわしです。いわしは生の状態でもプリン体含有量が他の魚に比べて多く、いわしの幼魚を原料とするしらす干しもまたプリン体含有量が多くなってます。食べ過ぎなければ問題ありませんので、プリン体が多く含まれて