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【佐賀発】美味しい海苔をいつまでも。産官学連携×ITで次世代型海苔養殖に挑む
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【佐賀発】美味しい海苔をいつまでも。産官学連携×ITで次世代型海苔養殖に挑む
有明海での海苔養殖が盛んな佐賀県は海苔の生産枚数、販売額ともに日本一を誇る。多くの河川が流れ込み... 有明海での海苔養殖が盛んな佐賀県は海苔の生産枚数、販売額ともに日本一を誇る。多くの河川が流れ込み、日本で最も大きい干満差のある有明海独特の生育環境がおいしい海苔を育むという。海苔のさらなる品質向上と収量アップにつなげようと、昨年3月、産官学が連携し、海苔養殖に最新のAI(人工知能)やIoT(モノのインターネット)技術を活用するプロジェクトが動き出した。AIやIoTが漁業をどう変えていくのだろうか。 海苔養殖漁船が停泊する佐賀県白石町の住ノ江漁港。取材時はあいにくの雪だった 深いところでも水深20メートルの遠浅の海が広がる有明海。大小100以上の河川が流入し、陸上からリンや窒素などの豊富な栄養素を注ぎ込む。河川の水は有明海の表層を真水にするほど塩分濃度が低くなることもある。また、大潮の時の干満差は最大7メートル近くにも達するという。「口どけがよく、うまみ広がる」という佐賀・有明海の海苔は、そ