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妊娠期の母親の栄養によって子供が将来高血圧になりやすい仕組みに関与するDNA修飾変化の発見
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妊娠期の母親の栄養によって子供が将来高血圧になりやすい仕組みに関与するDNA修飾変化の発見
発表者 三好 萌 (東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 博士課程2年) 佐藤 正幸 ... 発表者 三好 萌 (東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 博士課程2年) 佐藤 正幸 (東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 大学院生:当時) 齋藤 憲司 (東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 農学共同研究員) 大谷 りら (東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 特任研究員:当時) 白髭 克彦 (東京大学大学院医学系研究科医科学専攻 教授) 三浦 史仁 (九州大学大学院医学研究院基礎医学部門 講師) 伊藤 隆司 (九州大学大学院医学研究院基礎医学部門 教授) 賈 慧娟 (東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 特任准教授) 加藤 久典 (東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 特任教授) 発表のポイント ◆高血圧モデルラット(SHRSP)において、母親が妊娠中に低タンパク質食を摂取すると、子供の成長後の腎臓