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現代美術の祭典「ドクメンタ」、前衛シェフを初招待
2007年6月17日、スペイン北部ロゼッス(%%Roses%%)にある自身のレストラン「エルブリ(%%El Bulli%%)... 2007年6月17日、スペイン北部ロゼッス(%%Roses%%)にある自身のレストラン「エルブリ(%%El Bulli%%)」のキッチンで作業するスペイン料理界の著名シェフ、フェラン・アドリア(%%Ferran Adria%%)氏。(c)AFP/LLUIS GENE 【6月20日 AFP】スペイン料理界の著名なシェフ、フェラン・アドリア(Ferran Adria)氏が、ドイツ西部カッセル(Kassel)で開催中の現代美術の祭典「ドクメンタ(Document)」に、料理人として初めて招待された。 同氏はドクメンタでの記者会見で、実験的なスペイン料理を提供し、料理評論家らに世界一と評価される自身のレストランを訪れることは「美術館を訪問するようなことだ」と述べた。 スペインのバルセロナ(Barcelona)にあるアドリア氏のレストラン「エル・ブリ(El Bulli)」では、例えばデザートとして、