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日本の研究結果「クジラの皮下脂肪は減少」の余波
千葉県の和田港に陸揚げされたクジラ(2008年6月25日撮影)。(c)AFP/YOSHIKAZU TSUNO 【9月3日 AFP】(... 千葉県の和田港に陸揚げされたクジラ(2008年6月25日撮影)。(c)AFP/YOSHIKAZU TSUNO 【9月3日 AFP】(一部訂正)日本鯨類研究所(Institute of Cetacean Research)は、「海洋資源の減少のためクジラの皮下脂肪は減少しつつある」とする調査捕鯨に基づく研究結果を発表した。 日本が調査捕鯨のため捕獲している年間数千頭のクジラは、実質的にはスーパーで売られたりレストランや給食に供されたりしていることから、欧米諸国は「商業捕鯨にほかならない」と激しく非難している。 日本は、捕鯨は日本古来の文化だと主張する。国際捕鯨委員会(IWC)が1986年に採択した商業捕鯨モラトリアム(一時停止)には合意したものの、「調査捕鯨はモラトリアムに違反しない」としている。一方、ノルウェーとアイスランドはモラトリアムの受け入れを拒否している。 ■オキアミの減少に起因か
2008/09/04 リンク