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スコットランド料理ハギスはイングランドが元祖?
英ロンドンの首相官邸(10 Downing Street)前で、スコットランドの国旗を手に立つ少女(2005年11月30日... 英ロンドンの首相官邸(10 Downing Street)前で、スコットランドの国旗を手に立つ少女(2005年11月30日撮影、本文とは関係ありません)。(c)AFP/ODD ANDERSEN 【8月3日 AFP】英スコットランドの伝統料理ハギスの調理法を発明したのはイングランド人だとする料理史研究家の説が2日、英紙に掲載された。 ハギスは羊の内臓のミンチにオートミールを加えてスパイスで味付けし、羊の腸に詰めてゆでた料理。スコッチウイスキーをかけて供されることも多い。18世紀のスコットランドの国民的詩人、ロバート・バーンズ(Robert Burns)が、ハギスに捧げる詩を書いたほど、スコットランド人が誇りとする料理だ。 だが、デーリー・テレグラフ(Daily Telegraph)紙に掲載された料理史研究家のキャサリン・ブラウン(Catherine Brown)さんの説によると、1616年に