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フランスの郷土チーズ、食の地図から消滅の危機
フランス・パリで開かれた農業フェアでふるまわれたフランス各地の郷土チーズ(2010年2月27日撮影)。(c... フランス・パリで開かれた農業フェアでふるまわれたフランス各地の郷土チーズ(2010年2月27日撮影)。(c)AFP/LIONEL BONAVENTURE 【3月28日 AFP】仏パリの高級ホテルの一角で今週、大勢の食通たちが、ほんのひとかじりでも良いからありつきたいと集まったのは、「食の地図」から消滅する危機に直面している昔ながらの製法のフランス・チーズだった。 週末に10周年を迎えたフランスの「チーズの日」を前に、伝統的なチーズの保存・継承に取り組むチーズ生産者団体「フロマージュ・ド・テロワール(郷土チーズ)協会(Association Fromages de Terroirs)」が主催したチーズ・テイスティングだ。 赤白のワインを口にする合間に給仕係が、酸味の強いブルーチーズからクリーム感たっぷりの山羊のチーズ、バターほどの塊のまわりを堅い皮が覆うチーズなどを次々とパレットに盛り付ける
2010/03/29 リンク