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仏名産の高級トリュフ、不作の原因は気候変動 スイス研究
仏南西部ペリゴール(Perigord)地方で収獲された黒トリュフ(2010年11月24日撮影、資料写真)。(c)AFP/... 仏南西部ペリゴール(Perigord)地方で収獲された黒トリュフ(2010年11月24日撮影、資料写真)。(c)AFP/JEAN PIERRE MULLER 【11月29日 AFP】世界の美食家から珍重されているフランス・ペリゴール(Perigord)地方の黒トリュフが、気候変動の影響で不作に陥っていることが確認できたと、スイスの研究チームが27日、英科学誌「ネイチャー・クライメートチェンジ(Nature Climate Change)」に発表した。 黒トリュフ(学名:Tuber melanosporum)は、その色と高価な値段から「黒いダイヤモンド」と呼ばれ、仏南西部やスペイン、イタリアを原産とする。中でもフランスの黒トリュフは100年前には年間収穫量は1000トンに達したといわれるが、1960年代には年間200~300トンに落ち込み、近年では25トンしか採れなくなってしまった。キロ当た
2012/11/30 リンク