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米国人のカロリー摂取量がわずかに改善、健康志向に 農務省
米ファストフードの代表格、ハンバーガーとフライドポテト(2010年11月2日、資料写真)。(c)AFP/Paul J.... 米ファストフードの代表格、ハンバーガーとフライドポテト(2010年11月2日、資料写真)。(c)AFP/Paul J. Richards 【1月20日 AFP】米農務省(US Department of Agriculture)は16日、米国人のカロリー摂取量が減少の方向にあるとの調査レポートを公表した。外食の回数も減っており、食生活にわずかながら健康志向が垣間見えるという。レポートについて同省は「心強い」調査結果だと評価した。 調査は、2005年~10年に労働年齢にある成人1万人近くを対象に行われた。レポートによると、1日当たりのカロリー摂取量は5%減少したほか、脂質の摂取量でも減少が見られた。一方で食物繊維の摂取量は増加している。 また飲食店など、自宅以外で調理された食品への支出は13%減少した。調理済みの食品の約40%はファストフードだという。 2005年に全体の35%を占めた摂取カ
2014/01/20 リンク