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香港の手作り点心、こだわりの伝統守れるか?
中国・香港島西部、堅尼地域(ケネディタウン)にある点心レストラン「スゥン・ヒン」でカウンターに立... 中国・香港島西部、堅尼地域(ケネディタウン)にある点心レストラン「スゥン・ヒン」でカウンターに立つ店主のチュウイ・ホイさん(2015年11月20日撮影)。(c)AFP/ISAAC LAWRENCE 【1月4日 AFP】中国・香港(Hong Kong)で、小規模ながらも客足の絶えない点心レストランを営むチュウイ・ホイ(Chui Hoi)さん(85)は、真夜中から一口大の点心の仕込みに精を出す日々をこれまで60年間続けてきた。 香港島西部の堅尼地域(ケネディタウン、Kennedy Town)にあるチュウイさんの店「スゥン・ヒン(Sun Hing)」は年中無休で、毎日午前3時に開店する。店内に用意された60席は、常連の学生やお年寄りでいつもいっぱいだ。 チュウイさんのこだわりは、点心を一つ一つ手作りすること。肉や海鮮、甘い具を皮で包み、何層にも積んだ竹籠に入れて蒸し上げていく。作りたての点心、そ
2016/01/05 リンク