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材料が足りない! 四川省名物ピリッと辛いウサギの頭
中国・四川省成都の飲食店で、皿に盛りつけられたウサギの頭料理(2016年9月8日撮影)。(c)AFP/WANG ZHA... 中国・四川省成都の飲食店で、皿に盛りつけられたウサギの頭料理(2016年9月8日撮影)。(c)AFP/WANG ZHAO 【1月1日 AFP】ウサギの繊細な頭蓋骨をたたき割り、音を立てて中身をすする飲食客たち。中国のある地方では非常に人気の高い料理で、材料をフランスから輸入しなければならないほどだ。 香辛料の利いたピリッと辛い郷土料理で有名な四川(Sichuan)省。好んで食べられる素材の一つにウサギの脳みそがある。省都・成都(Chengdu)では、夜食としてよく食べられている。 成都の中心部にある有名飲食店「双流老媽兎頭(Shuangliu Laoma Tutou)」では、手袋をした数十人の客たちがソースのかかったウサギの頭蓋骨を割り、感嘆の声を漏らしながら脳みそをすすったり、頬にかぶりついたりしていた。友人たちと食事をしていた20代の女性は「四川省の人たちは毎日辛い料理を食べないと満足
2017/01/02 リンク