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日々の葉物野菜摂取で記憶力低下を抑制か、研究
店先で売られるレタスなどの野菜(2014年11月25日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / ANDREJ ISAKOVIC 【... 店先で売られるレタスなどの野菜(2014年11月25日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / ANDREJ ISAKOVIC 【12月21日 AFP】日々の食事に葉物野菜を取り入れることで、加齢による記憶力低下を抑制し、脳をより若々しく保てるとする研究論文が20日、発表された。 米国神経学会(American Academy of Neurology)の医学誌「ニューロロジー(Neurology)」に掲載された論文によると、野菜を食べていた高齢者と食べていなかった高齢者の差は歴然としており、年齢でみるとおよそ11歳分の開きがあったという。 論文を発表した米シカゴ・ラッシュ大学医療センター(Rush University Medical Center)の科学者によると、研究は被験者を対象としたアンケートに基づいているため因果関係を証明するまでには至らないものの、健康な食生活と健全な老