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レトルト食品は便利か それとも「手作り感がない」のか あなたは受容派?反対派?
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レトルト食品は便利か それとも「手作り感がない」のか あなたは受容派?反対派?
中国で今流行っている出前「軽食」に、レトルト食品はよく使われる(2021年6月9日撮影、資料写真)。(c)... 中国で今流行っている出前「軽食」に、レトルト食品はよく使われる(2021年6月9日撮影、資料写真)。(c)CNS/朱景朝 【6月20日 CNS】「飲食店を開くのにも時間がかからない、手間が省ける、気楽な商売だ」「シェフ不要で3分でサッと出来上がる」「炊煙が出ないキッチンで清潔だ」。近年、中国では外食産業が急速に発展していることや、料理をするのが苦手な若い世代がキッチンの主力になっていることなどから、中華料理や西洋料理、主食などをカバーしたレトルト食品が人気を集めている。 話題の最前線では、レトルト食品受容派もいれば、反対派もいる。 「今、みなさんが頼んだ出前は、10件のうち5〜6件がレトルト食品から作られたのかもしれない」。福建省(Fujian)のあるレトルト食品企業の上級管理職を務める男性の何さんによると、レトルト食品は調理済み食品、半調理済み食品があり、主に冷凍と常温に分けられる。冷凍