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環境に優しい選手村メニューに「肉が足りない」 パリ五輪
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環境に優しい選手村メニューに「肉が足りない」 パリ五輪
パリ五輪選手村の食堂の試験オープンで提供された料理(2024年6月25日撮影)。(c)Dimitar DILKOFF / AFP... パリ五輪選手村の食堂の試験オープンで提供された料理(2024年6月25日撮影)。(c)Dimitar DILKOFF / AFP 【8月2日 AFP】環境に優しい五輪をうたうパリ五輪では、大会関連の温室効果ガス排出量をこれまでの五輪の半分に抑えるという野心を掲げている。だがこの挑戦は今、選手村の食堂で、肉好きのアスリートたちの旺盛な食欲という強敵に直面している。 約40棟の低層タワーが連なる選手村には大会期間中、約1万500人のアスリートが滞在する。 パリ五輪大会組織委員会のトニー・エスタンゲ(Tony Estanguet)会長は6月に行われた選手村食堂の試験オープンの際、排出量削減目標を達成するためにベジタリアンメニューを多く提供すると語った。 組織委員会は、美食の国フランスを訪れる人々の期待を裏切らないことを約束し、仏ケータリング事業大手「ソデクソ(Sodexo)」に委託した食事提供の