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[地域発 未来へ]JAフルーツ山梨 ハウスシャイン拡大 高単価魅力 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
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[地域発 未来へ]JAフルーツ山梨 ハウスシャイン拡大 高単価魅力 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
山梨県のJAフルーツ山梨は、ブドウ「シャインマスカット」の全国有数の産地で、輸出を視野にハウス物... 山梨県のJAフルーツ山梨は、ブドウ「シャインマスカット」の全国有数の産地で、輸出を視野にハウス物の生産を拡大している。本年度320トンの出荷を計画。今年も5月から、超早期加温の出荷が始まる。露地物より約4カ月早く、1房5000円にもなる高級品は、台湾や香港への輸出が販売の中心。高単価と安定した収量が期待でき、利点が大きい。 ハウス栽培の「シャインマスカット」は、2014年の雪害をきっかけに「巨峰」や「ピオーネ」から改植が進んだ。12月1日から加温を始める超早期の他、早期・普通加温、無加温の四つの作型で8月中旬まで出荷する。 JAのハウス「シャインマスカット」の出荷量は18年度に174トンだったが、22年度は319トンと約2倍に増加。生産者も125人から161人に増えた。需要が拡大して高値で市場取引され、生産が増えている。 JAはトップ産地としての品質を保つため指導を徹底。ブドウの一粒重を1