エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
分子レベルで明らかになってきた舌で甘さを感じるしくみ|農畜産業振興機構
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
分子レベルで明らかになってきた舌で甘さを感じるしくみ|農畜産業振興機構
京都府立医科大学 大学院医学研究科 樽野 陽幸(細胞生理学) 丸中 良典(細胞生理学、バイオイオノ... 京都府立医科大学 大学院医学研究科 樽野 陽幸(細胞生理学) 丸中 良典(細胞生理学、バイオイオノミクス) 味覚は生物の生存に必須の感覚として進化してきた。多くの生物が持つ「甘さ」を感じ、「おいしい」と感じる能力は、エネルギー源である糖類(栄養)が含まれる食べ物を効率良く検知するためのセンサー機構である。近年の研究で、われわれにとって身近な甘さの感覚について、遺伝子・分子レベルでの理解が飛躍的に向上してきた。 われわれは食事の際にさまざまな味を知覚し、食べ物の好き嫌いなどもこの味に起因することが多い。五感(触覚・視覚・嗅覚・味覚・聴覚)のうちの1つ、味覚は生物の生存にとって無くてはならない感覚として進化してきた。一般に、滋養になるものをおいしいと感じることで嗜好し、一方で、毒になるものはまずいと感じることで忌避するように、味覚とわれわれの食行動・生存は常に密接に関わってきた。ヒトを含めた多