記事へのコメント4

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    gui1
    gui1 昭和8年初出なのに「ラジオ・テレビなどで認識不足な料理研究家が、むやみと化学調味料に依存するようなていたらくはせぬ方がいいように思える」とあるのはなぜなんだ(´・ω・`)

    2023/04/12 リンク

    その他
    akakiTysqe
    akakiTysqe 底本準拠。初出非準拠。

    2022/02/26 リンク

    その他
    adatom
    adatom 原文読むと化学調味料を使うときには使ってたんだな。逆にどういうときに使ってたのか知りたい

    2021/05/06 リンク

    その他
    barringtonia
    barringtonia “化学調味料も死んだ味を生き返らせる意味で、ある場合はよろしい。<略>来客料理、あるいは、わたし一人の料理の場合に使ってはいるが、機微を得た使い方をして、生かしているのである” / 雄山より度量が大きい

    2020/10/05 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    北大路魯山人 化学調味料

    化学調味料は近来非常に宣伝されているが、わたしは化学調味料の味は気に入らない。料理人の傍らに置け...

    ブックマークしたユーザー

    • gui12023/04/12 gui1
    • akakiTysqe2022/02/26 akakiTysqe
    • adatom2021/05/06 adatom
    • barringtonia2020/10/05 barringtonia
    • abrahamcow2020/10/02 abrahamcow
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - エンタメ

    いま人気の記事 - エンタメをもっと読む

    新着記事 - エンタメ

    新着記事 - エンタメをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事