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20代が造る酒「二才の醸」 3代目のバトンは茨城へ:朝日新聞デジタル
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20代が造る酒「二才の醸」 3代目のバトンは茨城へ:朝日新聞デジタル
20代の若者だけで造る日本酒の銘柄「二才(にさい)の醸(かもし)」が埼玉県と新潟県の酒造を経て、... 20代の若者だけで造る日本酒の銘柄「二才(にさい)の醸(かもし)」が埼玉県と新潟県の酒造を経て、茨城県古河市本町2丁目にある1831年創業の老舗・青木酒造に引き継がれた。技術や経験を積んだ60代で一人前とも言われる職人の世界に、20代が挑戦する。 二才の醸は、2014年に埼玉県幸手市の石井酒造で生まれた。26歳で8代目蔵元を継いだ石井誠社長(31)が、日本酒が同世代に飲まれない現状に「同じ20代が造っているものなら興味を持ってもらえる」と考え造った銘柄だ。青二才から「青」を取り、名づけられた。 「20代だけで造る」を掲げ、16年に新潟市の宝山酒造に銘柄を譲渡。同酒造5代目蔵元の渡辺桂太さんも今年で30歳を迎えたことから、青木酒造が「二才の醸3代目」を引き継いだ。7月29日に東京・原宿で引き継ぎ式があり、石井社長を始め関係者ら約50人が集まり、門出を祝った。 3代目になったのは青木酒造社長の