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岐阜)堂上蜂屋柿の天日干し:朝日新聞デジタル
美濃加茂市特産の高級干し柿「堂上蜂屋柿」が天日干しの時期を迎えた。平安時代には朝廷に献上され、6... 美濃加茂市特産の高級干し柿「堂上蜂屋柿」が天日干しの時期を迎えた。平安時代には朝廷に献上され、60度前後の糖度、見事な大きさ、あめ色の美しさを誇る。高級品には1個8千円もの値がつく。 ブランド柿の伝統を守るのは堂上蜂屋柿振興会の61人。四角い形のため皮むきは手作業で、へたの周りは丸く、角のある部分は縦にむく。天日干しも雨を避けるためつきっきりになるなど、手間暇がかかる。 市によると、今年のできは例年並みだが、岸恒夫さん(66)は「台風で傷んだものもある」と話す。一般の販売はJAめぐみの蜂屋支店だけで、12月1日から予約を受け付ける。(松下和彦)
2018/11/28 リンク