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第二の人生、フードトラックで 開業資金安く、台数倍増:朝日新聞デジタル
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第二の人生、フードトラックで 開業資金安く、台数倍増:朝日新聞デジタル
お昼どき、街で見かけるようになったフードトラック(キッチンカー)。若者が軽食を売る従来のイメージ... お昼どき、街で見かけるようになったフードトラック(キッチンカー)。若者が軽食を売る従来のイメージに反し、コンビニにも、レストランにも負けないこだわりの料理を提供しようと、「第二の人生」をかけ、この世界に飛び込む人たちがいる。 2月半ば、茨城県つくば市の矢沢勢津子さん(69)は朝5時半に起き、2日前から仕込んだラザニアを温め始めた。この日は矢沢さんのフードトラックのオープン初日。郊外で造園業を営む友人の店の敷地の一角を借り、セロリやタマネギ、ニンジンがたっぷり入った自慢のミートソースで作るラザニアを売る。 午前11時の営業開始とともに、女性3人がトラックに近づいてきた。看護師の女性(34)は夜勤明け。「このあたりは駅から離れると何もなくなる。温かいものが食べられてうれしい」 矢沢さんは自宅で開く料理教室が評判を呼び、この5年間でのべ千人以上を教えてきた。「先生の料理が食べられるお店を開いて」