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老舗漬物店がそのままレストランに 古い建物がマンション化する中で:朝日新聞デジタル
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老舗漬物店がそのままレストランに 古い建物がマンション化する中で:朝日新聞デジタル
岐阜市美殿町の商店街にある老舗漬物店が18日、オーガニック料理を中心としたレストランに生まれ変わる... 岐阜市美殿町の商店街にある老舗漬物店が18日、オーガニック料理を中心としたレストランに生まれ変わる。大正時代に創業した「美殿屋漬物店」は今春、後継者がなく閉店。建物も取り壊されるはずだったが、市内で飲食店を営む片山治さん(30)が漬物店の看板を残したまま受け継ぐことになった。 漬物店がある美殿町商店街は柳ケ瀬商店街の東側にあり、古書店や陶磁器店、飲食店などが軒を連ねる目抜き通りに位置する。街の景観に溶け込んでいる店のたたずまいから、地元の商店街では「取り壊さずに何とか生かすことはできないか」と考えていた。 そこに現れたのが片山さんだった。東京で6年間、料理の修業をした片山さんは2018年、岐阜駅近くの繁華街・玉宮地区にオーガニック料理専門店「toU」を開いた。仲間2人と伊吹山で採れた薬草を使ったクラフトコーラづくりを進めるなど、店が手狭になったため移転先を探していた。 不動産業者から漬物店