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29歳すし職人、海外で夢見る普通の暮らし 時給2倍以上に託す希望:朝日新聞デジタル
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29歳すし職人、海外で夢見る普通の暮らし 時給2倍以上に託す希望:朝日新聞デジタル
冬の札幌市の夜は氷点下に冷え込む。でも、市中心部にあるすし店は寒さとは無縁のにぎわいだ。 北海道産... 冬の札幌市の夜は氷点下に冷え込む。でも、市中心部にあるすし店は寒さとは無縁のにぎわいだ。 北海道産のウニやホタテ、アワビを目当てに観光客や家族連れでいつも満席だ。 元歯科衛生士の女性(29)がこの店でアルバイトを始めて1カ月がたつ。 週4日、午前10時から午後6時まで働く。仕込みを手伝い、ランチタイムにはすしを握る。女性のすし職人は珍しいね、と声をかけられる。 次々に注文が入り、休憩時間以外はほぼ立ちっぱなし。高校時代に運動部で鍛えた体力で乗り切っている。時給は約950円、月給にすると10万円ほどだ。 「人手が足りない」と同僚が漏らす。 「もっと雇えば良いのに」と思うけれど、口には出せない。