![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f08840820b5fca7ea5f30342978ba05237da4d85/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgopt.asahi.com%2Fogp%2FAS20231031001811_comm.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
新米の1等米比率59.6%、新潟コシヒカリは3% 過去最低水準:朝日新聞デジタル
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
新米の1等米比率59.6%、新潟コシヒカリは3% 過去最低水準:朝日新聞デジタル
農林水産省は31日、全国の新米の検査結果(9月末時点)を発表した。最も品質がよい「1等米」の比率は59... 農林水産省は31日、全国の新米の検査結果(9月末時点)を発表した。最も品質がよい「1等米」の比率は59・6%で、前年同時期を16ポイント下回った。今の検査体制になった2004年以降で最低水準という。猛暑の影響で一部が白く濁った米粒が多くなり、新潟県や東北地方などで1等米の比率が低くなった。 特に新潟県の1等米比率は13・5%(前年同時期74・4%)で、過去最低だった10年の20・3%(最終値)を下回る見通しだ。中でも作付面積の6割以上を占めるコシヒカリは、3・6%(同80・2%)と落ち込みが激しい。梅雨明けから9月上旬まで続いた記録的猛暑と水不足の影響という。 新潟県は135億円の被害と試算 新潟県は高温と渇水によるコ…