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鍋・スープ | 韓国農水産食品流通公社
キムチチゲは、古漬けキムチの味が決め手。美味しいムグンジさえあれば、失敗がありません。キムチチゲ... キムチチゲは、古漬けキムチの味が決め手。美味しいムグンジさえあれば、失敗がありません。キムチチゲは、テンジャンチゲ(味噌チゲ)と共に韓国の代表的なチゲで、豚肉・牛肉・魚介などを入れて一味変わった味を出したりもしますが、相性の良い豚肉との組み合わせが多く、手軽さからツナを入れることも良くあります。また、キムチは食卓に常に上がる食べ物で、キムチご飯、キムチの煮物、キムチジョンなど多様な料理に使われています。 スンドゥブチゲは、「畑の牛肉」と呼ばれる大豆で作ったおぼろ豆腐は味が香ばしくやわらかいです。アミの塩辛を加えることで、コクが生まれます。韓国では昔から豆腐製造技術が発達し、豆腐を利用した調理法が発達し、メニューが広がりました。江原道(カンウォンド)の草堂村(チョダンマウル)は海水を使って豆腐を作ることで有名になりました。できたてのおぼろ豆腐にしょうゆベースのヤンニョムをかけて食べると、豆腐
2024/07/14 リンク