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一年に一度食べる“七草粥”が楽しみ〜! - すきなものだけの簡素な暮らし
わが家の中華風七草がゆ 昨日は1月7日ということで、無病息災を願ってわが家もお正月のシメに七草粥を作... わが家の中華風七草がゆ 昨日は1月7日ということで、無病息災を願ってわが家もお正月のシメに七草粥を作って食べました。 苦手な方、食べない方も多いかと思いますが、私はこの七草粥が一年に一度の楽しみ!(笑) 毎年、スーパーで春の七草のパックを買ってきて作ります(^-^) わが家は中華風の味付けで作るのですが、これがまた自分で言うのも何ですが、美味しいんですよねw いつも料理する時思うのですが、このすずなとすずしろがおままごとの小さなカブと大根に見えます^ ^ ↑付いていた葉っぱは刻んでいます。すずなとすずしろも皮のままカットして食べます。 中華風という事で、鶏がらスープの素、すりおろした生姜、塩と醤油、ごま油で味をつけますが、何となく葉っぱだけじゃさびしいのでわが家では鶏むね肉も少し入れます。 水と鶏がらスープの素、カットしたすずなとすずしろを先に火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて塩・醤油で好み
2018/01/11 リンク