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減塩のコツって? - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
食塩のとりすぎは、むくみや高血圧などの原因となります。 私は血圧が高めなので気をつけなくてはなりま... 食塩のとりすぎは、むくみや高血圧などの原因となります。 私は血圧が高めなので気をつけなくてはなりません。 脂質気をつけていても塩分だけ過剰( ノД`) おかずを適量にする 汁物は具だくさんで1日1~2杯まで 麺の汁は残す 加工食品を減らす 減塩の商品やメニューを選ぶ ソースや醤油は「かける」ではなく「つける」 香辛料(一味や七味、胡椒など)や酸味(レモン、ゆず、酢など)で「ちょい足し食材」を活用する 味付けにメリハリをつける だしを効かせる 食材の外側に味をつける 加工食品、たとえばベーコンやハムなどは塩分だけでなく脂肪も気になります。 減塩醤油など、減塩のものはちょっとお高めですが、健康にはかえられない。 食材の外側に味をつける方が、塩味を感じやすいですね。 おにぎりを作る時、ごはんに塩を混ぜてからにぎるより、手塩につけて白ごはんを握った方が塩味を感じます。 煮物より、きんぴらの方が少な
2024/06/23 リンク