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渋谷パルコで「虫ランチ」初体験。無印・ドンキも参入、2020年はついに昆虫食元年?
衝撃的な見た目の「MUSHIパフェ」。パフェを回すとつぶらな瞳のタガメとバッチリ目が合った。 撮影:西山... 衝撃的な見た目の「MUSHIパフェ」。パフェを回すとつぶらな瞳のタガメとバッチリ目が合った。 撮影:西山里緒 無印良品、パルコ、ドン・キホーテ……。大手企業が「昆虫食」に熱い視線を送っている。“ゲテモノ”のイメージが強かった昆虫食が今、さまざまな理由から「新たな食のスタンダードになり得るのでは」と注目されているのだ。 その理由を深掘りするために、まずは渋谷パルコで「虫ランチ」を試してみた。 約3年の休業を経て11月、グランドオープンした「渋谷パルコ」。その地下レストラン街には、昆虫を扱うレストラン「米とサーカス」があるらしい —— 。そう聞いて早速、現場に行ってみた。 地下街をうろついてみると、長蛇の列ができている店もあったが「米とサーカス」には客が10人ほど。ガラガラではないが、他の店に比較するとやや控えめな人数だ。ただ、店の外では人々がひっきりなしに立ち止まっては、メニュー看板をスマホ
2019/11/30 リンク