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じゃがいもDiary
秋から冬にかけて、スーパーなど店頭には、収穫後貯蔵されたじゃがいもが出回る季節です。 地域によって... 秋から冬にかけて、スーパーなど店頭には、収穫後貯蔵されたじゃがいもが出回る季節です。 地域によって、いろいろなじゃがいもの品種に出会えるかもしれません。 以前この『じゃがいもDiary』でご好評いただいた「じゃがいもマップ」をあらためてその種類をご紹介いたします! 2大品種の男爵薯、メークイン以外でご存知のじゃがいも、ありますか? ——————— 🥔男爵薯 日本のジャガイモの起源でもあり、現在でも代表品種として愛され続けている品種。目が深く果肉色は白、でんぷん含有量が15%と高くほくほくとした食感が特徴。粉ふきいもやマッシュポテトなどさまざまな料理に適しています。 🥔メークイン 男爵薯とともに現在日本の2大品種として知られています。日本には大正時代初期にアメリカを経由して北海道に導入され、各地に広がりました。つるりとした長卵形で、目が浅く果肉色は黄白色。しっとりきめの細かい粘質で煮崩れ