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塩作り 人呼ぶ武器に 和倉温泉「海望」が体験企画:北陸中日新聞Web
奥能登の伝統製法「人によって味違う」 七尾市・和倉温泉のホテル海望は、奥能登地方に古くから伝わる... 奥能登の伝統製法「人によって味違う」 七尾市・和倉温泉のホテル海望は、奥能登地方に古くから伝わる「揚げ浜式製塩」の製造工程の一部を体験できるプログラムを商品化した。七尾湾を一望できる「渚(なぎさ)ダイニング」で伝統製法に触れてもらうことで、観光客らに能登の豊かな食文化を発信。宿泊客に奥能登へ足を延ばすきっかけにしてもらう狙いだ。 (稲垣達成) 珠洲市の「奥能登塩田村」が協力し、塩田に海水をまき、天日で乾燥させることで塩分濃度を高めた「かん水」をホテルに提供。参加者は、職人から作り方を学んだホテル従業員に教わりながら、用意された釜でかん水を炊き上げ、塩作りの一部を体験する。会場では職人のインタビューを収録したビデオも上映され、伝統を受け継ぐ作り手の熱い思いに触れられる。 今月中旬には地元の鵬(おおとり)学園高校調理科の一、二年生計四十五人がモニターとして参加。火加減に注意しながら、木製のスプ
2021/03/29 リンク