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廃棄素材、新商品に再生 「アップサイクル」中部企業で加速:中日新聞Web
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本来は捨てる素材にひと工夫を加えて別の製品に仕上げる「アップサイクル」と呼ばれる取り組みが、中部... 本来は捨てる素材にひと工夫を加えて別の製品に仕上げる「アップサイクル」と呼ばれる取り組みが、中部地方でも加速している。国連の持続可能な開発目標(SDGs)を意識し、服飾や食品のメーカーが相次いで製品を開発。企業同士で素材を持ち寄り、新しい商品を生んだ例もある。 (竹田弘毅、鈴木啓太) えびせんべいの桂新堂(名古屋市)とカレーうどんチェーンの若鯱家(同)は、それぞれの商品の製造過程で出るアマエビの頭とうどんの端材を使い、カレー風味の「サステナブルえびせんべい」を開発。六月から、松坂屋名古屋店(同)の桂新堂の売り場などで十二袋入り千四百四円で販売している。