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水分量によってパンはどう変わる?加水率について考えてみよう | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
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水分量によってパンはどう変わる?加水率について考えてみよう | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
水分量によるパン生地の変化 皆さんは、パン生地の水分量について考えたことはありますか? 小麦粉に水... 水分量によるパン生地の変化 皆さんは、パン生地の水分量について考えたことはありますか? 小麦粉に水を加えて作るパン生地において、加水率はきちんと知っておきたいポイント。 今回は、加水率について詳しく解説。水分量が変わると、パンにどんな違いが出るのか検証した結果をご紹介します。 加水率とは 加水率とは、生地に使う粉の総重量を100%としたときの、粉量に対する水分量。 分かりやすくいえば、粉に対してどのくらいの割合(%)で水分が入っているか、ということです。 ※粉には、小麦粉の他、ライ麦粉・全粒粉・米粉・ココアパウダーなどを含みます。 パンの種類で加水率は異なる 加水率はパンの種類によって異なり、その作り方にも影響を及ぼします。 代表的なパンを例にしてみましょう。 加水率60%未満 加水率60%未満のものは、水分が少ない生地といえます。 例えば、ベーグル。加水率は55〜60%。 水分が少ないの