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パン生地を発酵させすぎた!過発酵とは? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
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パン生地を発酵させすぎた!過発酵とは? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
はじめまして。このたびご縁があってコラムを執筆させていただくことになりましたaoiです。 幼少の頃か... はじめまして。このたびご縁があってコラムを執筆させていただくことになりましたaoiです。 幼少の頃からパン屋さん巡り、お菓子作り、レシピ本を読むことが好きでした。学生時代に手作りパンに魅了され、以来作り続けています。 長年パンやお菓子が好きで、時には学校や教室に通って学び、お家で試行錯誤を繰り返し、作り続けてきた私ならではの視点でお伝えできればと思います。 パン生地を発酵させすぎると…? 気温が上がってきて、パン作りにおいて過発酵になりやすいこれからの季節。 過発酵とはどういう状態なのでしょうか? また、過発酵になってしまったパン生地は焼くとどうなるのでしょうか? 「パンの発酵」ってどういうこと? 「発酵」は、酵母(イースト)が糖を取り込んで、炭酸ガスとアルコールを発生させること。 発生した炭酸ガスは、気泡となってパン生地を押し広げて全体を膨らませます。 この気泡を取り囲むためには、パン生