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美味しい中華丼(醤油味ベース)の材料(改良版)
以前 美味しい中華丼(醤油味ベース)の作り方(簡易版) ってレシピを紹介しましたが、最近読んだ料... 以前 美味しい中華丼(醤油味ベース)の作り方(簡易版) ってレシピを紹介しましたが、最近読んだ料理本で下茹でを本格的な油通しに近づける方法が紹介されていました。家庭で中華料理屋のように大量の油で野菜とか油通しするのは現実的ではないでしょうってわけで、その代替手段として熱湯+油大さじ1を用いると油通しのような効果を得ることができるとのことです。本職じゃないのでこういった知識がなかったので目から鱗。水+油大さじ1ならいくら使っても惜しくない。 それともう一つ大きな違い。それは、以前のレシピを書いたときは中国醤油ってのを知らなかったので普通に日本の醤油で作っていたのを中国醤油に変更したこと。これは味を大きく左右します。久々に料理を二日連続で作ってしまいました。ではレシピを書いていきますね。 材料は冷蔵庫の余り物で置き換えてOKですよ。分量も具だくさんにしてもOK。 豚バラ肉: 50〜70g 人参
2008/02/12 リンク