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フライパンひとつで作る柔らかい焼豚(チャーシュー)のレシピ
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フライパンひとつで作る柔らかい焼豚(チャーシュー)のレシピ
材料 豚肩ロースのブロック: 500〜700g ネギ: 1本 生姜スライス: 4枚 にんにくスライス: 1片... 材料 豚肩ロースのブロック: 500〜700g ネギ: 1本 生姜スライス: 4枚 にんにくスライス: 1片分 鷹の爪: 2本 調味料 水: 600cc 日本酒: 150cc 醤油: 100cc ザラメ糖: 大さじ2 作り方(レシピ) 豚肉を裏表ともに何十カ所とフォークを刺し、たこ糸で縛る。もともと縛ってある肩ロースを買ってくる方が楽ちん。 フライパンに油大さじ1をして強火で豚肉を全体的に焼き目が付くまで焼く。油の飛び散り方が尋常じゃないので蓋をして焼いても良い。 全体的に焼き目が付いたら、一旦火を止め油を全部取り除く。 調味料を全て加えて強火で沸騰するまで加熱。灰汁が出てきたらこまめにとる。 弱火にして1時間加熱する。その間10分おき程度に肉の表裏を返す。 蓋を取り中火で煮汁にとろみが出る程度(汁気が半分くらいになる)まで加熱する。 火を止めて肉が冷めるまで放置。 たこ糸を取り、1cm