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さぶりメロン 今年も甘さ太鼓判 | 2018/6/15 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
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さぶりメロン 今年も甘さ太鼓判 | 2018/6/15 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
糖度15度以上の上質な甘みが特徴的な道南産赤肉ブランド「さぶりメロン」の初競りが14日、函館市青... 糖度15度以上の上質な甘みが特徴的な道南産赤肉ブランド「さぶりメロン」の初競りが14日、函館市青果物地方卸売市場の東一函館青果で開かれた。森町産特秀2玉に5万円の値がつき、試食した市場関係者が「今年も甘くてうまい」と出来の良さに自信をのぞかせる。 さぶりメロンは生産地・厚沢部町の「さぶ」と森町の「り」から名付けられた。今年で販売11年目を迎え、年々ファンを増やしている注目のブランドメロンだ。 競りではこのほか5箱(いずれも特秀2玉)が並び、それぞれ2万円で競り落とされた。競り落とした丸上青果(函館市西桔梗町)の豊嶋敦果実担当課長(45)は「毎年さぶりメロンの注文を受けており、今年も楽しみにしていた。早速試食してみたが、甘くておいしく、自信を持ってお薦めできる」と力を込める。 生産者で森町の中澤秀樹さん(42)は「さぶりメロンはもちろん、それ以外のメロンも糖度15度を超えるおいしいメロンに育