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何故、コーヒー豆を焙煎するのだろうか - 江川珈琲店のブログ
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何故、コーヒー豆を焙煎するのだろうか - 江川珈琲店のブログ
家庭・職場・喫茶店で飲んでいるコーヒーは、コーヒー豆を焙煎して、その焙煎コーヒー豆を粉砕した顆粒(... 家庭・職場・喫茶店で飲んでいるコーヒーは、コーヒー豆を焙煎して、その焙煎コーヒー豆を粉砕した顆粒(or粉)を使って醸造しています。 コーヒー豆は、コーヒーノキに成る果実の種です。その種が乾燥して小石のように堅くなっているのがコーヒー豆で、そのコーヒー豆に熱を加えて、茶色(or褐色)に変色させるプロセスを焙煎と呼んでいます。 コーヒー豆のままでは香りも味もありませんが、焙煎という加熱処理を経ることで、コーヒー特有の色・香り・味が引き出されます。 コーヒー豆を加熱することで、化学反応が促進されて、コーヒー豆に含まれている成分が、コーヒー特有の色・香り・味を構成する成分に変化して行きます。 基本となる焙煎プロファイルに沿ってコーヒー豆を焙煎すれば、それなりの焙煎コーヒー豆が出来上がります。 データだけに依存するコーヒー豆の焙煎は、平均的な焙煎コーヒー豆を作り出します。それにプラスして、コーヒー豆