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生産者は需用者が求める品質と安全を直視せよ - FoodWatchJapan
中国のアメリカ輸出用野菜の圃場にある禁煙の注意書き。需用者が求める安全に従ってさまざまな基準を遵... 中国のアメリカ輸出用野菜の圃場にある禁煙の注意書き。需用者が求める安全に従ってさまざまな基準を遵守している(記事とは直接関係ありません) 前回は「日本食品標準成分表」の読み違えによって、生産者が農産物の栄養価を上げるために誤った努力をしているケースが多いと書いた。では、農産物の栄養価を適正にするために、本来はどのような努力をすればいいのだろうか。 栄養のある野菜作りは生産者の技術力による その基本は、第20回「おいしい農産物が出来る条件」で書いた4点が、出来た農産物の栄養価についても当てはめて考えることができるだろう。 なお、前回紹介した女子栄養大学栄養学部生物有機化学研究室の辻村卓教授執筆のページによれば、農産物に含まれるビタミン類は天候の影響に左右されることが多い一方、ミネラル類は、あまり関係がないということである。 ●野菜の旬と栄養価 ~旬を知り、豊かな食卓を~ http://veg
2013/06/06 リンク