エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
器・器・器の大海原を泳ぐ──有田焼デッドストック掘り出しツアー
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
器・器・器の大海原を泳ぐ──有田焼デッドストック掘り出しツアー
木箱の中で長い時を経てきた器が眠っている。一箱丸ごと数が揃うもの、1点ものの仕掛品などが混在する... 木箱の中で長い時を経てきた器が眠っている。一箱丸ごと数が揃うもの、1点ものの仕掛品などが混在するカオスだ。広大な倉庫内は、棚までぎっしり器で埋め尽くされている。この規模の倉庫が2棟丸ごと掘り出しツアーの会場になっている。 秀吉の朝鮮出兵を契機として、日本に朝鮮の陶工たちがやってきた。なかでも鍋島藩と共に来日した李参平は特に有名で、彼は有田に良質な磁器の土を見つけ有田焼の始祖となった。その年1616年。有田焼は今年400周年を迎える。 有田焼は多様だ。柿右衛門、今右衛門、源右衛門の三衛門らの世界的に有名な窯元以外に、高度成長時代に大量生産を可能にした型もの、プリント転写を得意とする窯元も多く、幸楽窯もその一つである。ここは、慶応元年創業の老舗だが、約70年前に割烹向けの食器の製造でブレイクし、以降一般家庭向けに頒布会用の食器を製造するなど、一貫して多種多様な器作りに取り組んできた。最盛期は、