エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
冬至 時の流れに乗って - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来
2019年12月22日は 『冬至』(とうじ) 二十四節氣の第二十二節氣 冬の四番目の『冬至』です。 ... 2019年12月22日は 『冬至』(とうじ) 二十四節氣の第二十二節氣 冬の四番目の『冬至』です。 太陽黄経が270°に達した日。 12月22日から小寒の前日1月5日までの15日間にあたります。 暦便覧には「日南の限りを行て、日の短きの至りなれば也」とあります。 太陽が一番(低く)南よりを通るため一日のうちの日の長さが一番短くなる極みのころといった意味でしょうか。 この日を境に日が伸び始めることから、古くはこの日を年の初めと考えていました。 日脚は次第に長くなって行きますが、寒さはこれからが本番とでもいうように 厳しくなってゆきます。 冬至冬中冬初め 「冬至冬中冬初め」(とうじふゆなかふゆはじめ)とは? 冬至は暦の上では冬の真ん中 だが、厳しい冬は実はこれから始まるということ。 冬至の七種(とうじのななくさ) 冬至にかぼちゃを食べるといいという風習がありますが、この節目にカボチャを含む7つ
2019/12/22 リンク