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“鶏肉を焼くと硬くなる問題”に、飲む点滴「甘酒」が有用すぎた。「甘酒照り焼きチキン」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 ブドウ糖やアミノ酸、ビタミンが含まれ栄養価が高い、「飲む... こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 ブドウ糖やアミノ酸、ビタミンが含まれ栄養価が高い、「飲む点滴」こと「甘酒」。最近、飲んでるよという人が多いこの甘酒ですが、じつはお料理にも使えるんです、というお話を先日、こんなレシピでご紹介しました。 www.hotpepper.jp その時にも書いたのですが、 ・甘酒には米麹で作る「麹甘酒」と、酒粕で作る「酒粕甘酒」の2種類がある。 ・とくに、麹甘酒は米麹を発酵させて作ったもので、アルコール分は0%、砂糖を加えなくてもほのかな甘みがある。アルコールが苦手な方やお子さんにも安心。 ということで、今回はその「麹甘酒」を使ったレシピの第2弾、「甘酒照り焼きチキン」です。麹の力でお肉の旨味が引き出され、調味料はしょうゆだけで驚くほど美味しく焼けます。そればかりか、焼くと硬くなりがちな鶏肉が柔らか~く仕上がりますよ。 北嶋佳奈の「甘酒照り焼きチキン」 【材
2019/09/02 リンク