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京都人が教える、レンコンの漬け物レシピ。漬けて最短10分でいつもの食卓がちょっと豊かに【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 古くから漬け物作りが盛んな京都。京都に暮らす... ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 古くから漬け物作りが盛んな京都。京都に暮らすわが家の食卓にも、ほぼ100%の確率で何かの漬け物が並びます。 というわけで、今回は京都人の私が紹介する漬け物レシピ。食感のいいレンコンをサクッと漬けてみます。 レンコンの他、用意するものはしょうゆ、酢、砂糖とおなじみの調味料に、かつお節と輪切りの唐辛子が少々。漬けて最短10分で食べられますよ。 オトコ中村の「レンコン漬け」 材料(2~3人前) レンコン 150g しょうゆ 大さじ3 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1と1/2 かつお節 小1パック(2g程度) 唐辛子(輪切り) 少々 木の芽(あれば)、水 適量 作り方 1. レンコンは皮をむいて、3mm程度の厚さに切ります。 2. 鍋に水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらレンコンを入れて2分程度茹で、取り出して水気を切ります。 レンコンは下茹でして苦
2022/06/24 リンク