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実エンドウ(グリーンピース)|みなとの野菜大辞典|野菜ソムリエプロ緒方湊がお届けするお役立ち情報
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実エンドウ(グリーンピース)|みなとの野菜大辞典|野菜ソムリエプロ緒方湊がお届けするお役立ち情報
エンドウが大きくなって完熟する前の状態で収穫した柔らかい実を「実エンドウ」と呼びます。これが私た... エンドウが大きくなって完熟する前の状態で収穫した柔らかい実を「実エンドウ」と呼びます。これが私たちが良く知っている「グリーンピース」です。グリーンピースは豆が成長しているので味が強く、甘味がありますが、青臭さや食感で好き嫌いが分かれます。グリーンピースは全国的にも利用されていますが、和歌山特産の「うすいエンドウ(紀州うすい)」は関西を中心に利用されています。見た目は似ていますが、品種が違うので味や触感が違います。「うすいエンドウ」の方が皮が薄く、豆の青臭さも少ないです。「グリーンピース」に苦手意識がある方でも、「うすいえんどう」なら食べることが出来るのではないかと思います。関西では豆ご飯にして食べることが多いです。 実エンドウ(グリーンピース)は実(豆)だけ売っている場合と、サヤごと売っている場合があります。グリーンピースはサヤから出して時間が経つと風味が低下していくので、サヤ付きがおすす