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白いんげん豆のパスタ
材料(2人分) パスタ スパゲッティ:120g 塩:小さじ2強 白いんげん豆(乾):100g たまねぎ:1/4個 ... 材料(2人分) パスタ スパゲッティ:120g 塩:小さじ2強 白いんげん豆(乾):100g たまねぎ:1/4個 にんじん:1/3本 ローリエ:1枚 白ワイン:大さじ3 塩:小さじ1/2 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2 粗びき黒こしょう:少々 つくり方 白いんげん豆を洗い、厚手の鍋に入れ、水カップ4に一晩浸しておく。 たまねぎとにんじんはみじん切りにする。 (1)に、(2)、ローリエ、白ワインを加えて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを除き、60〜90分間、ふたをして豆が柔らかくなるまで煮る。塩を加えてさらに5〜6分間煮る。 1200mlの湯を沸かし、塩を加える。パスタを表示時間よりも1分間短くゆでる。 器に(4)、(3)を入れ、粗びき黒こしょうをふり、新鮮檸檬オリーブオイルをかける。