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「から揚げのおじさんだ!」 食品ロス対策が社員と子どもを笑顔にした話 (1/3) - ITmedia ビジネスオンライン
「から揚げのおじさんだ!」 食品ロス対策が社員と子どもを笑顔にした話:日本水産の取り組みから考え... 「から揚げのおじさんだ!」 食品ロス対策が社員と子どもを笑顔にした話:日本水産の取り組みから考える(1/3 ページ) 「寄贈品のおかげで食費がかからない分、ノートや鉛筆といった子どもが使うものをそろえることができています」 「(寄贈された商品を調理して)バイキング大会をしたところ(中略)子どもたちだけでなく職員も大喜びで盛り上がりました」 これは、日本水産が品質には問題がないのにさまざまな事情で廃棄せざるを得なかった食品を、児童養護施設などに寄贈したことに対して寄せられた感謝の声だ。 日本水産はNPO法人のセカンドハーベスト・ジャパン(東京・台東、以下、2HJ)を通して、自社商品の寄贈を2008年から実施している。寄贈する商品数は増加を続け、17年には12.6トンとなった。 「食品ロス」問題が注目されている。農林水産省の調査によると15年度には日本国内でまだ食べられるのに捨てられてしまう食
2018/11/26 リンク