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ネットの時代に紙のレシピ本が売れる理由 Webとは違う戦い方 (1/2) - ITmedia NEWS
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ネットの時代に紙のレシピ本が売れる理由 Webとは違う戦い方 (1/2) - ITmedia NEWS
ブログやSNSで人気の著者によるレシピ本が相次ぎ、ベストセラーも登場している。インターネットで検索す... ブログやSNSで人気の著者によるレシピ本が相次ぎ、ベストセラーも登場している。インターネットで検索すれば無数で見られるのにレシピ本がヒットする理由は、Webとは違う情報の見せ方にあった。 ブログやSNS(会員制交流サイト)で人気の著者によるレシピ本が相次ぎ、30万、40万部を超えるベストセラーも登場している。インターネットで検索すれば無数のレシピが無料で見られるこの時代に、レシピ本のヒットが出る理由はどこにあるのか。代表的な3作からその要因を読み解く。(文化部 加藤聖子) おっくうさ封印 2019年発売のレシピ本の中で最大のヒット作が、はらぺこグリズリーさんの「世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ」(KADOKAWA)。3月発売で40万部を突破した。 同社生活実用第2編集課編集長、田宮昭子さんは本書のコンセプトを「簡単に手に入る食材と調味料だけで、おいしく作れる