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食肉の新しい文化を築く拠点に―公益社団法人となって― 公益社団法人全国食肉学校・山中 暁学校長 | シリーズ | JAcom 農業協同組合新聞
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食肉の新しい文化を築く拠点に―公益社団法人となって― 公益社団法人全国食肉学校・山中 暁学校長 | シリーズ | JAcom 農業協同組合新聞
食肉の新しい文化を築く拠点に―公益社団法人となって― 公益社団法人全国食肉学校・山中 暁学校長 昭和4... 食肉の新しい文化を築く拠点に―公益社団法人となって― 公益社団法人全国食肉学校・山中 暁学校長 昭和49年に農水省管轄の社団法人として開校し、食肉に関する総合教育機関として北海道から沖縄県まで全国に2000名の卒業生を世に送り出してきた全国食肉学校(群馬県玉村町)が、この11月1日「公益社団法人」として新たなスタートをきった。 そこで山中暁学校長に、公益社団法人となった全国食肉学校の目指すものを聞いた。 インタビューに先だって山中学校長自ら校内を案内し、着任後に手掛けた老朽化施設の耐震補強工事、給排水管の更新、省エネ節電の照明、空調設備の更新や最近増えてきている女子学生へ対応した改修、実習室等給湯熱源の重油からLPガスへのエネルギー転換などを丁寧に説明していただいた。そこには、その後のインタビューにもあるように、学校にかける並々ならぬ熱い思いが込められていた。 知識と技術を合体し新たな発想